[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
* المقادير:
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 فص كبير ثوم.
- 1 حبه صغيرة بصل مفروم ناعم.
- 1/2 4 أكواب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- 1/4 ملعقة بهارات مشكلة.
- 1 رشة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة أوريغانو أو زعتر مجفف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
- 1/2 كوب زيتون أسود مفروم ناعم.
- 1/3 1 كوب ماء دافئ.
* الطريقة:
- يوضع البصل والثوم والزيت في القلاية ويحرك حتى يتشبع البصل بالزيت.
- ضعي في العجانة 2 كوب طحين والخميرة والزعتر والبقدونس والريحان والبهار والسكر و البيكنغ بودر. ثم يضاف الزيتون الأسود والملح والفلفل الأسود ويخلط ثم يضاف خليط البصل والزيت والماء.
- يضاف باقي الطحين تدريجياً حتى تتكون العجينة.
- تعجن قليلاً على سطح مرشوش طحين وتشكل على شكل كرة وتوضع في طبق مدهون وترش بالزيت.
- تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها، ثم تشكل على شكل قرص وتلم كل الأطراف على بعض.
- ترش صينية بشوية طحين ثم يوضع فيها القرص ويرش طحين.
- تعمل على الوجه تقطيعات خفيفة بالسكين بعمق حوالي 1 سم ويترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- يخبز في فرن حرارته من 200 - 210.
* ملاحظة:
- لو أردت رغيف لين من الخارج رشي الرغيف رشة خفيفة من الزيت في 2/1 وقت الخبز.
- لو أرت رغيف مقرمش والقشرة الخارجية يابسة رشي عليه ماء بالبخاخ أثناء الخبز.
- بعد أن يتحمر يغطى بفوطة خفيفة حتى يبرد تماماً.
* طريقة التقديم:
يقدم مع شرائح جبنة ولحم بارد وسمك مدخن وطماطم وبيض وزيتون أخضر وأسود.
* المقادير:
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 فص كبير ثوم.
- 1 حبه صغيرة بصل مفروم ناعم.
- 1/2 4 أكواب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- 1/4 ملعقة بهارات مشكلة.
- 1 رشة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة أوريغانو أو زعتر مجفف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
- 1/2 كوب زيتون أسود مفروم ناعم.
- 1/3 1 كوب ماء دافئ.
* الطريقة:
- يوضع البصل والثوم والزيت في القلاية ويحرك حتى يتشبع البصل بالزيت.
- ضعي في العجانة 2 كوب طحين والخميرة والزعتر والبقدونس والريحان والبهار والسكر و البيكنغ بودر. ثم يضاف الزيتون الأسود والملح والفلفل الأسود ويخلط ثم يضاف خليط البصل والزيت والماء.
- يضاف باقي الطحين تدريجياً حتى تتكون العجينة.
- تعجن قليلاً على سطح مرشوش طحين وتشكل على شكل كرة وتوضع في طبق مدهون وترش بالزيت.
- تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها، ثم تشكل على شكل قرص وتلم كل الأطراف على بعض.
- ترش صينية بشوية طحين ثم يوضع فيها القرص ويرش طحين.
- تعمل على الوجه تقطيعات خفيفة بالسكين بعمق حوالي 1 سم ويترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- يخبز في فرن حرارته من 200 - 210.
* ملاحظة:
- لو أردت رغيف لين من الخارج رشي الرغيف رشة خفيفة من الزيت في 2/1 وقت الخبز.
- لو أرت رغيف مقرمش والقشرة الخارجية يابسة رشي عليه ماء بالبخاخ أثناء الخبز.
- بعد أن يتحمر يغطى بفوطة خفيفة حتى يبرد تماماً.
* طريقة التقديم:
يقدم مع شرائح جبنة ولحم بارد وسمك مدخن وطماطم وبيض وزيتون أخضر وأسود.